Экструзия пленки: новые реалии рынка


Экструзия пленки: новые реалии рынка

В настоящее время полимерные пленки используются повсеместно. Практически невозможно назвать  сферу жизнедеятельности и производства товарной продукции, где бы они не находили  свое применения.

Пленками, традиционно считаются плоские полимерные материалы толщиной не более 800 мкм. Более толстые материалы считаются листами.

Пленки классифицируются:

1. В  зависимости от сферы применения, например:

- упаковочные и сельскохозяйственные, в свою очередь упаковочные пленки могут использоваться для упаковки пищевых продуктов, изделий медицинского назначения, технических изделий,т.е разделяются на медицинские,пищевые,технические.

- сельскохозяйственные, которые также могут быть светрозрачными для устройства парников и теплиц и мульчирующими,

- электроизоляционные пленки, для обмотки кабелей и проводов,

- для создания различных покрытий с липким слоем и без для декорирования и защиты стекол, кузовов автомобилей, изготовления рекламных щитов, защиты металлических и полимерных листов, линолеума и т.д.,

- пленки для натяжных потолков.

2. В зависимости от твердости пленки могут быть жесткими и мягкими,

3. В зависимости от  способности пропускать свет, светопрозрачными или нет.

4. Пленки, обладающие хорошими высокоэластическими свойствами и липкостью называют стрейч-пленками.

5. В зависимости от пропускной способности газовых сред(газопроницаемости) в т.ч углекислого газа и кислорода пленки могут быть барьерными или дышащими.

6. Пленки могут также иметь вспененную структуру.

7. Пленки для кондитерской промышленности  обладают твист-эффектом,т.е обладают свойством «неразворачиваться».

8. Пленки обладающие способностью усаживаться при нагреве и плотно облегать поверхность упакованных изделий называют термоусадочными.

9. В зависимости от текстуры поверхности пленки могут быть гладкими или тиснеными, с печатным рисунком и без него.

10. В зависимости отколичества слоев пленки определяют как однослойные(монопленки) и многослойные.

11. В зависимости от толщины, пленки толщиной 9-15 мкм классифицируют как особотонкие.

12. В зависимости от способа дальнейшей переработки  пленки-полупродукты  определяются как пленки для вакуум и термоформования,пленки для ламинирования,пленки для дублирования, пленки для печати.

В зависимости от способа получения, пленки подразделяются на получаемые из растворов, каландровые, экструзионные.

Получение пленок из растворов в настоящее время является редким процессом в силу, того, что применение растворителей предполагает их рекуперацию, что связано с большими издержками, кроме того, эти процессы, как правило, очень пожаровзрывоопасны,что также создает дополнительные расходы на организацию процесса.

Процесс получения пленок каландровым методом, отличает высокая производительность и качество изделий.

Однако в силу определенных физико-механических свойств полимеров  этим способом

в настоящее время практически перерабатывается только поливинилхлорид.

Экструзионный способ получения пленок получил наибольшее распространение, этим способом в пленки могут быть переработаны большинство известных полимеров, таких как полиэтилен,полипропилен,полистирол,поливинилхлорид, этилвинилацетат, поликарбонат,

полиамид и другие.    

Экструзионный способ в свою очередь подразделяется на получение пленок с раздувом и плоскощелевую экструзию.

При получении пленок с раздувом, пластицированный в экструдере полимер(полимерная композиция) продавливается через кольцевую головку, элементами которой является наружный полый цилиндр (матрица) и внутренний сплошной  цилиндр(дорн),при этом рабочий зазор между внутренней поверхностью матрицы и наружной поверхностью дорна составляет, как правило, 0,7-1,2 мм. Через отверстие в дорне внутрь отформованной тонкостенной трубы подается воздух, при этом происходит многократный раздув экструзионной заготовки и образование пленки с толщиной значительно меньшей рабочего зазора между матрицей и дорном. В результате после охлаждения  формируется пленочное полотно, толщина которого может достигать значений в 9 мкм.

Выдувной способ может быть реализован с различными направлениями экструзии вертикальным или горизонтальном. В свою очередь при вертикальном способе, экструзия может осуществляться  либо в верх, либо вниз по отношению к земле.

При плоскощелевой экструзии пластицированный полимер продавливается через плоскую щель, расположенную параллельно по отношению к земле, при этом отформованная в щели пленка попадает на приемный вал каландра или поливной вал(барабан).

В зависимости от способа приема экструзионной заготовки выходящей из щели различают sheet(лист) и cast(полив)  технологию получения пленок. В соответствии с этой терминологией часто линии для получения пленок называют листовыми (sheet),хотя на них производятся достаточно тонкие пленки.

При технологии sheet ,выходящая из щели экструзионная заготовка попадает в зазор между первым и вторым валом гладильного каландра, при этом формующими поверхностями являются поверхности двух встречно вращающихся валов, при необходимости формование может происходить также в зазоре между вторым и третьим валом каландра.

При технологии cast прием полимера(полимерной композиции) из щели осуществляется на поливной вал(барабан),с него пленка переходит на следующий второй, а также, как правило, на третий. Технология cast позволяет получать значительно более тонкие пленки, чем технология sheet.

При получении многослойных пленок различного назначения,используется технологии со-экструзии, дублирования или ламинирования.

При со-экструзии несколько экструдеров одновременно подают расплав в со-экструзионную головку, при этом  соединение этих слоев происходит в состоянии полимеров близком к вязко-текучему.

В со-экструзионную головку могут подаваться различные совместимые полимеры, в результате образуются чередующиеся слои пленочного полотна, слои выполняют определенные функции, придающие пленки различные полезные свойства в т.ч барьерные.

Со-экструзия также позволят более эффективно использовать отходы производства, поскольку средний слой может быть получен из менее качественного сырья, а верхний и нижний слой из качественного первичного, что например, очень важно при производстве пищевых пленок, этот прием часто применяется для получения пленок на основе ПП,ПЭ,ПЭТ,ПС.

Со-экструзия, в отличие от дублирования и ламинирования, может осуществляться как при выдувной, так и при плоскощелевой экструзии.

Процесс дублирования заключается в соединении двух  или более заранее изготовленных материалов(пленок) на специальных дублирующих машинах. Процесс соединения пленок осуществляется либо при температурном воздействии, либо при помощи клея.

При ламинировании производится  наложение слоев на пленочное полотно при помощи последовательно установленных экструдеров (экструзионное ламинирование), либо предварительно изготовленная пленка разогревается и соединяется с  другим листовым или пленочным материалом, соединение может также происходить за счет использования клея (в т.ч термоклея).

Процесс дублирования и последний способ ламинирования  очень схожи, так как  используется тот же принцип. Термин дублирование чаще применяется, если соединяют два одинаковых материала,ламинирование, если материалы различны.

Компания «Интерпласт», поможет Вам сделать  правильный выбор технологического процесса для решения Ваших задач, поможет разобраться во всех тонкостях производства того или иного вида пленок, поставит необходимое оборудования.

Оставить заявку