Экструзионные линии для производства 3D НИТИ


Экструзионные линии для производства 3Д НИТИ

3D печать инновационная технология, которой пророчат большое будущее.

Одним из направлений 3D печати, является печать с использованием термопластичных полимерных материалов на специальных 3D принтерах.

В качестве расходного материала такие принтеры используют 3D нити –прутки круглого сечения стандартных номинальных диаметров 1,75мм и 3,0мм, изготовленные из различных полимерных материалов.

Наибольшее распространение получили 3D-нити, изготавливаемые из термопластов: акрилонитрилбутадиенстирола (ABS) и биоразлагаемого природного полиэфира -полилактида(PLA).Но используются также нити, изготовленные из поливинилацетата(PVA),ударопрочного полистирола (HIPS),полиамида 6(PA6 Нейлон-6),полиэтилентерефталата(PET).

Принцип 3Д печати полимерными материалами понять не сложно, особенно тем, кто занимается, переработкой пластмасс. Подготовка материала происходит в узле 3D принтера, который называется хотенд.Хотенд состоит из радиатора, термобарьера, нагревательного блока и сопла. В области нагревателя происходит расплавление прутка, в то же время, находящийся вне зоны нагрева нерасплавленный пруток, действует на расплав как поршень и выдавливает полимер через сопло.

В зависимости от типа применямой нити температура при нагреве может существенно различаться для нити ABS рабочая температура составляет (230-240)ºС,для нити PLA (70-90)ºС.

Основным требованием,которое предъявляется ко всем полимерным материалам, используемых в качестве сырья для изготовления 3D нити является обеспечение хорошего сцепление между слоями пластика, если такое сцепление не обеспечивается, то происходит разделение напечатанного объекта по слоям, так называемая деламинация.

Большую роль играет также и усадка, которая приводит к изменению заданных размеров напечатанного объекта при остывании. Усадка изделий изготовленных из нити ABS ,значительно больше, чем из нити PLA.

На качество 3D печати влияет также точность геометрических размеров прутка, отклонение размеров диаметра не должно превышать ±0,1мм,в противном случае будут иметь место неровности поверхности напечатанного объекта.

Важны также хорошие оптические свойства нити при печати прозрачных объектов.

3D нити имеют большое количество цветов и оттенков.

Производство 3D нити осуществляется на экструзионных установках на базе одношнековых экструдеров.

Установка состоит из экструдера, охлаждающей ванны,тянущего и намоточного устройств.

Конструкция оборудования позволяет выпускать продукцию высокого качества и широкой цветовой гаммы. Линия оснащена специальным устройством для дозировки концентрированных окрашивающих гранул, что позволяет «на ходу» осуществлять подбор цвета и оттенка 3D нити.  

Работая на нашем оборудовании, Вы будете выпускать продукцию высокого качества, соответствующую лучшим мировым образцам.

Оставить заявку