Оборудование для производства листов ПП, ПЭ, ПК, ПС, АБС


Оборудование для производства листов ПП, ПЭ, ПК, ПС, АБС

Полимерными листами считают тонкий плоский полимерный материал толщиной  более 800 мкм. Материалы толщиной до 800 мкм и менее считаются пленками. Номинальная толщина выпускаемых промышленностью  полимерных листов может достигать 20 мм. Материалы большей толщины уже квалифицируются как плиты. Листы могут выпускаться как в виде рулонного материала, так и виде мерных отрезков.

Листы могут изготовляться из разных полимеров и композиций на их основе.

Состав композиции и вид полимера определяет его физико-механические свойства, такие как морозостойкость, ударную вязкость, прочность и удлинение  при разрыве, а также химическую стойкость и стойкость к воздействию внешней среды, такие как кислотостойкость, щелочестойкость, органостойкость, абразиво-износостойкость,огнестойкость,биостойкость,антиадгезионность,радиационную стойкость. 

По способу применения листы классифицируются как готовые к использованию, так и полуфабрикаты.  В качестве готовых изделий листы используются в основном в строительстве, а также в качестве футировочного материала для покрытия и ламинирования различных поверхностей, в т.ч и технологического оборудования.

В зависимости от структуры листы могут быть компактными или вспеннеными,однослойными и многослойными, а также иметь сотовую конструкцию.

Листы широко применяются в качестве полуфабриката для изготовления различных изделий как машинными, так и ручными способами.

Компактные рулонные листы широко используются для изготовления изделий методами термо и вакуумного формования на автоматизированных линиях, в т.ч тары и упаковки.

Листы в виде мерных отрезков, большой толщины, также используются для формования крупногабаритных изделий (мини-бассейнов, ванн, раковин, тазов, элементов автомобилей и т.д).

Листы могут производиться способами экструзии через щелевую головку,каландрованием,прессованием из нескольких слоев более тонких листов или пленок, спеканием, а также химическим методом путем блочной полимеризации(органическое стекло).

Экструзионный способ производства листов, как наиболее универсальный и экономичный получил наибольшее распространение.

Каландровый способ также является высокопроизводительным и позволяет получать очень качественную продукцию, но требует высоких  капитальных затрат и ограничен в применении,т.к этим способом можно получать листы только из поливинилхлорида и ограниченной толщины (800-900)мкм.

Прессовый метод позволяет получать очень высококачественные полимерные листы, но достаточно трудоемок.

Спеканием производятся очень ограниченное количество листов. Метод спекания заключается в том, что в отличии от деформационных способов получения, соединение отдельных частиц полимера(порошка)происходит за счет силы естественной гравитации при плавлении или размягчении материала, этим способом получают мипластовые сепараторы и листы из фторопласта.

Методом блочной полимеризации получают высококачественные листы полиметилметакрилата с высокой оптической прозрачностью, но в настоящее время применение этого метода ограничено из-за высокой себестоимости.

Листы могут изготавливаться из различных полимерных материалов: полиэтилена(ПЭ),полипропилена(ПП),полиэтилентерефталата(ПЭТ),поликарбоната(ПК),полиэтиленвинилацетата(ЭВА),поливинилхлорида(ПВХ), сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом(АБС),ударопрочного полистирола(ПС),полиметилметакрилата(ПММА).

В процессе изготовления листов или при последующей обработке им могут придаваться различные новые потребительские свойства, такие как зеркальность поверхности(путем металлизации),нанесение ворса(флокирование), печать, а также различные цвета  и формы поверхности (профилирование,формование,тиснение).

Металлизация,флокирование,тиснение,профилирование,печать могут осуществляться, как на отдельных установках, так на узлах встроенных в экструзионную линию.

Общим технологическим признаком процесса формования листов, является то, что материал из экструзионной головки всегда попадает в зазор между двумя вращающимся валками приемного(гладильного)каландра, который также является непременным атрибутом листовой экструзионной линии. Это отличает  этот метод от метода «полива,» при котором пластицированный полимер  из головки попадает на приемный «поливной» вал. Технология «полива» используется, прежде всего, при получении тонких пленок.

Если у Вас возникла  задача организовать производство листов как конечного материала или производство полного цикла таких изделий как:

- вспененные полимерные листы   из различных полимерных материалов(ПЭ,ЭВА,РР,ПВХ,АБС,ПС);

- сотовые листы из ПК и ПП;

- кровельные материалы(полимерная черепица и профнастил);

- производство мебельной кромки из ПВХ;

- компактные полимерные листы ПВХ для изготовления сэндвич-панелей;

- листы для производства крупногабаритных изделий (автокомпоненты, внутренние панели холодильников, бассейны, двери и т.д).

 

Мы готовы поставить Вам экструзионные линии и сопутсвующее оборудование для выпуска полимерных листов и изделий из них.

Поможем организовать производство полного цикла, включающее производство листов,изделий и внутренний рециклинг отходов.

Работайте с нами  и всегда добьетесь успеха в решении самых сложных задач

 

Оставить заявку